植生調査 アケビ追記あり

朝晩はめっきり涼しいと言うより寒いくらいの気候になってきました。
今日の植生調査で見かけた秋の野花の一部をアップしておきます。

オオハナワラビ

アケボノソウ

オハラメアザミ

ナギナタコウジュ

オトコエシ

コアジサイの果実 冠のようで美しい

ヒヨドリバナ

マムシグサの果実


アケビが採り放題でした 自然の甘味を堪能しました
追記
アケビは種の回りのゼリー状部分が熟れると甘く、歯でしごいて種をプット飛ばしながら食べますが、皮の部分は油で炒めて味噌和えにして食べますが、ひき肉などを皮で包んでタコ糸で縛りこれも炒めて少し蒸し焼きにして、輪切りにして焼肉のたれで食べたら美味しかったと会員のM氏が言っていました。
ぜひ味に興味がある方はお試しください。